忍者ブログ
車とDIYと日常の記録ブログ
[161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年この時期になると困る事が起こってました。

それは、家で作ったきゅうりが毎日採れて処分しきれないということです。
毎日数本(7~8本)位取れるのであっと言う間に大量在庫となります。

それで2年位前に、どうにかして処理出来る料理はないかとネットで捜した
ところ、「自家製キュウちゃん」のページがありました。

早速作ってあちこちに(会社にも)ばらまいて試食してもらったところ、
大好評で、ぼんじじさんの奥さんも気に入ってくれてました。

と言うことで今年も作りましたので写真とレシピを載せます。

6d35b051.jpg キュウリ、いっぱいある一部です。
 本来は、5~6本ですが、今回は8本です。
 




10708595.jpg 3mmから5mm位の輪切りにします。
 
 醤油・・・・・150cc
 みりん・・・・100cc
 酢  ・・・・・ 50cc
 を鍋で煮立たせて先程のキュウリをその中に入れます。(5~6本分の量です)
         一緒に   しょうが・・・・1かけ
                鷹のつめ・・・1(お好みで)
                を入れます。159c39e8.jpg
 
 キュウリを入れるので温度が下がり、
 沸騰してから約1分位煮ます。

 火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。


1c9872e9.jpg 冷めたら、キュウリを取り出して煮汁だけを
 火にかけ沸騰させます。
 沸騰したら先程別にしたキュウリを入れ、
 沸騰してから約1分煮ます。
 ここで再び、
 火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。

25b7e0e2.jpg40a8ef82.jpg これを3回繰り返し
 キュウリだけを取り出して
 炒りゴマをかけて出来上がり
 です。

 今回も大好評です!

ちょっと甘みが欲しい場合は、砂糖で味付けも・・・
しょっぱさ等は、好みで加減してみるのもいいですね!

みなさん作って見てください。
キュウリがなかったら連絡ください。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[11/02 やんちゃ31R]
[06/01 kgc110]
[05/17 改47(^_-)-☆]
[04/11 改47(^_-)-☆]
[03/20 改47(^_-)-☆]
最新TB
プロフィール
HN:
マッピー
性別:
男性
趣味:
車チューン&スポーツ
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]