車とDIYと日常の記録ブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎年この時期になると困る事が起こってました。
それは、家で作ったきゅうりが毎日採れて処分しきれないということです。
毎日数本(7~8本)位取れるのであっと言う間に大量在庫となります。
それで2年位前に、どうにかして処理出来る料理はないかとネットで捜した
ところ、「自家製キュウちゃん」のページがありました。
早速作ってあちこちに(会社にも)ばらまいて試食してもらったところ、
大好評で、ぼんじじさんの奥さんも気に入ってくれてました。
と言うことで今年も作りましたので写真とレシピを載せます。
キュウリ、いっぱいある一部です。
本来は、5~6本ですが、今回は8本です。
3mmから5mm位の輪切りにします。
醤油・・・・・150cc
みりん・・・・100cc
酢 ・・・・・ 50cc
を鍋で煮立たせて先程のキュウリをその中に入れます。(5~6本分の量です)
一緒に しょうが・・・・1かけ
鷹のつめ・・・1(お好みで)
を入れます。
キュウリを入れるので温度が下がり、
沸騰してから約1分位煮ます。
火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。
冷めたら、キュウリを取り出して煮汁だけを
火にかけ沸騰させます。
沸騰したら先程別にしたキュウリを入れ、
沸騰してから約1分煮ます。
ここで再び、
火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。
これを3回繰り返し
キュウリだけを取り出して
炒りゴマをかけて出来上がり
です。
今回も大好評です!
ちょっと甘みが欲しい場合は、砂糖で味付けも・・・
しょっぱさ等は、好みで加減してみるのもいいですね!
みなさん作って見てください。
キュウリがなかったら連絡ください。
それは、家で作ったきゅうりが毎日採れて処分しきれないということです。
毎日数本(7~8本)位取れるのであっと言う間に大量在庫となります。
それで2年位前に、どうにかして処理出来る料理はないかとネットで捜した
ところ、「自家製キュウちゃん」のページがありました。
早速作ってあちこちに(会社にも)ばらまいて試食してもらったところ、
大好評で、ぼんじじさんの奥さんも気に入ってくれてました。
と言うことで今年も作りましたので写真とレシピを載せます。
キュウリ、いっぱいある一部です。
本来は、5~6本ですが、今回は8本です。
3mmから5mm位の輪切りにします。
醤油・・・・・150cc
みりん・・・・100cc
酢 ・・・・・ 50cc
を鍋で煮立たせて先程のキュウリをその中に入れます。(5~6本分の量です)
一緒に しょうが・・・・1かけ
鷹のつめ・・・1(お好みで)
を入れます。
キュウリを入れるので温度が下がり、
沸騰してから約1分位煮ます。
火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。
冷めたら、キュウリを取り出して煮汁だけを
火にかけ沸騰させます。
沸騰したら先程別にしたキュウリを入れ、
沸騰してから約1分煮ます。
ここで再び、
火を止めて、冷めるまでそのまま放置します。
これを3回繰り返し
キュウリだけを取り出して
炒りゴマをかけて出来上がり
です。
今回も大好評です!
ちょっと甘みが欲しい場合は、砂糖で味付けも・・・
しょっぱさ等は、好みで加減してみるのもいいですね!
みなさん作って見てください。
キュウリがなかったら連絡ください。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[11/02 やんちゃ31R]
[06/01 kgc110]
[05/17 改47(^_-)-☆]
[04/11 改47(^_-)-☆]
[03/20 改47(^_-)-☆]
最新記事
(10/19)
(07/17)
(06/15)
(06/13)
(06/09)
最新TB
プロフィール
HN:
マッピー
性別:
男性
趣味:
車チューン&スポーツ
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析