忍者ブログ
車とDIYと日常の記録ブログ
[98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89]  [88
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今回はチャーシュー作りに挑戦しました。
使った肉は、豚肩ロースでなるべく脂身の少ない物を、

まずは、
①タコ糸で縛り味が浸み込むように竹串などで肉を刺します。
②肉の表面をフライパンで焼き目をつけます。
③漬け汁(醤油、青ねぎ、しょうが、酒)をパウチに入れて肉をいれ
 一晩漬けておきます。
④漬け汁と一緒に鍋に移し煮ます。
 極細火でじっくり煮て下さい。沸騰はさせないでじっくり約3時間位煮ます。
 アルミ箔で落し蓋を忘れずに
⑤煮終わったらそのまま冷まして、また1晩・・・
 ついでにゆで卵を入れて煮卵も
 
d15cf264.jpg94498b10.jpg
 こんな感じで仕上がりました。
 
                                  




57e9093b.jpg3601af7c.jpg
 しっかり味がしみてます。                               






いつものようにダブルクリックして写真を大きくして見てください。
今日は、このチャーシューを使ってチャーハンを作りました。

豚ばら肉で作るとトロトロのチャーシューが出来るみたいです。
脂身が美味しいですが、メタボが・・・・・・・
次は2度目のつくね作りをする予定です。

ほとんど酒のつまみ見たいな物しか作ってませんが・・・・・
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 松明やーい! HOME 豆まき >>
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[11/02 やんちゃ31R]
[06/01 kgc110]
[05/17 改47(^_-)-☆]
[04/11 改47(^_-)-☆]
[03/20 改47(^_-)-☆]
最新TB
プロフィール
HN:
マッピー
性別:
男性
趣味:
車チューン&スポーツ
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]