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車とDIYと日常の記録ブログ
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今回はチャーシュー作りに挑戦しました。
使った肉は、豚肩ロースでなるべく脂身の少ない物を、

まずは、
①タコ糸で縛り味が浸み込むように竹串などで肉を刺します。
②肉の表面をフライパンで焼き目をつけます。
③漬け汁(醤油、青ねぎ、しょうが、酒)をパウチに入れて肉をいれ
 一晩漬けておきます。
④漬け汁と一緒に鍋に移し煮ます。
 極細火でじっくり煮て下さい。沸騰はさせないでじっくり約3時間位煮ます。
 アルミ箔で落し蓋を忘れずに
⑤煮終わったらそのまま冷まして、また1晩・・・
 ついでにゆで卵を入れて煮卵も
 
d15cf264.jpg94498b10.jpg
 こんな感じで仕上がりました。
 
                                  




57e9093b.jpg3601af7c.jpg
 しっかり味がしみてます。                               






いつものようにダブルクリックして写真を大きくして見てください。
今日は、このチャーシューを使ってチャーハンを作りました。

豚ばら肉で作るとトロトロのチャーシューが出来るみたいです。
脂身が美味しいですが、メタボが・・・・・・・
次は2度目のつくね作りをする予定です。

ほとんど酒のつまみ見たいな物しか作ってませんが・・・・・
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