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先日、「煮干鰮らーめん圓」さんに行ってきました。

前々から食べログなんかで見て気になっていた店でしたので、
病院の帰りに寄ってみました。

「鰮」の字、なんて読むか判りますか?(正解は後ほど)

場所は、20号を高尾方面から八王子に向かい、八王子のダイエー前の
信号を左(20号バイパスの方)に曲がり15m位の所にあります。

店の駐車場はなく、前にコインパーキング(4台位)があります。
(ちょっと離れた所にも、コインパーキングがあります。)

ちょっと(50m位)離れたコインパーキングに停めて行きました。
12時15分前なのに外に2人並んでました。

fa958020.jpeg7fd43bde.jpeg



10分位すると中に入れましたが、そこにまだ前に入った人が待っていました。
券売機が有り、「煮干らーめん」「昔ながらのらーめん」「塩らーめん」普通と大盛、
「半ライス」「ミニライス」「生卵かけごはん」がありました。
「煮干らーめん」と「半ライス」の券を買って席が空くのを待ちました。
2~3分位すると席が空いたので座って、券を店主に渡しました。

席は、カウンター(7席)のみで、大勢で行くと別々になります。

5分位待ち「煮干らーめん」と「半ライス」が来ました。

560d2c03.jpeg



まずは、スープをひと口・・・・・

煮干の味はするけど、苦味も少なく、煮干と醤油だけの味だけではなく、
甘みとコクがあり、初めて味わう美味しいスープです。
表面にコッテリ感を出すためかラードが浮いていました。

麺も自家製の平打ち麺でスープとよく絡みます。
具は、チャーシュー(ロース・バラの2種類)とメンマ、半熟味玉です。

チャーシューは、ロースの方は、味がしみていて一般的な歯ごたえのあります。
バラの方は、味がしみている上にポロっと柔らかいです。
どちらも、おいしーーーー!です。

メンマも結構、味がしみていて美味しかったです。
半熟味玉もトロっとしていて、しっかり味がついていて、これまた美味しい!
(さっきから「おいしー!」連発です)

なんだかんだと味わいながら食べているうちに完食です。
御馳走様でした。
          
次は、「昔ながらのらーめん」を食べたいですね!

ところで、「鰮」の読み方ですが、「いわし」と読みます。
「鰯」で「いわし」と読むのは知っていましたが、この漢字は初めてです。
勉強になりました。
 
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