車とDIYと日常の記録ブログ
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溜まっていた写真のアップです。
喜多方そば(4)でとりあえず「そば」は最後です。
「蔵見世」さんです。
ここは、泊まったホテルから近くにあり、ちょっと見た目はそば屋には見えません。
外からはこんな感じです。蔵そのものです。
中に入ると、昔蔵の中にあった様な物が置いてあります。
で、メニューは?
そばの他にこんな物もありました、実は順番が逆転してしまいましたが、
味噌田楽を喜多方に来て初めて食べたのは、この「蔵見世」さんです。
「こんにゃく」はもちろん、「もち」「里芋」「しいたけ」「ニシン」「厚揚げ」と
「しんごろう」が有りました。
「しんごろう?」と思われますが、自分達も何が来るのか想像は付きませんでした。
田楽が来てから「しんごろう」の事を店の人に聞いてみると、お米をちょっとこねて
竹串に巻きつけて焼いた物だそうです。
この辺で言う「五平餅」みたいです。
全て大きな囲炉裏で焼いて自家製の味噌をつけて食べます。
味噌の味がとてもあっていて美味しかったです。
おっと!そばが出てきませんでしたね!
そばは、10割蕎麦の大盛りを頼みました。
これがそうです。ここのそばも非常に美味しかったです。
さすがは喜多方(福島)ですね!
水が美味しいからそばも美味しいんでしょうね?
ペロッと頂き、御馳走様でした。
喜多方そば(4)でとりあえず「そば」は最後です。
「蔵見世」さんです。
ここは、泊まったホテルから近くにあり、ちょっと見た目はそば屋には見えません。
外からはこんな感じです。蔵そのものです。
中に入ると、昔蔵の中にあった様な物が置いてあります。
で、メニューは?
そばの他にこんな物もありました、実は順番が逆転してしまいましたが、
味噌田楽を喜多方に来て初めて食べたのは、この「蔵見世」さんです。
「こんにゃく」はもちろん、「もち」「里芋」「しいたけ」「ニシン」「厚揚げ」と
「しんごろう」が有りました。
「しんごろう?」と思われますが、自分達も何が来るのか想像は付きませんでした。
田楽が来てから「しんごろう」の事を店の人に聞いてみると、お米をちょっとこねて
竹串に巻きつけて焼いた物だそうです。
この辺で言う「五平餅」みたいです。
全て大きな囲炉裏で焼いて自家製の味噌をつけて食べます。
味噌の味がとてもあっていて美味しかったです。
おっと!そばが出てきませんでしたね!
そばは、10割蕎麦の大盛りを頼みました。
これがそうです。ここのそばも非常に美味しかったです。
さすがは喜多方(福島)ですね!
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