忍者ブログ
車とDIYと日常の記録ブログ
[290]  [289]  [288]  [287]  [286]  [285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


イノシシ出現の後、ばあちゃんと娘がなにやら始めました。

何だと思います?

実は昔ながらの、うどん作りです。

a6317272.jpeg64b499bb.jpeg880386dc.jpeg40fd7676.jpeg



写真は途中からですが、

まず、粉をこねて両手で包める位(直径10cm?)の球状にします。

それを、うどん製麺機で平らに数回延ばします。
その後、製麺機の歯車の場所を換えて麺状にする所に先ほど延ばしたものを
入れて麺にします。
(真ん中の写真で判りますが、この製麺機は田中式です。)
他にも小野式があり、今現在は新品は販売していないみたいです。
なので、ネット等で出ていますが、1~2万円前後で値段がついています。
(元は6~7千円位だと思いましたが・・・?)

実はこの製麺機は、自分が知っている物で2台目です。
自分の小さい頃は、かなり使い込まれた物があり歯車を入れ替える時の
ロックを釘でロックしていました。

麺状になったら長いので半分に切ります。

b1237ebc.jpegdb5a0ad2.jpegc09f3526.jpeg




そのうどんをゆであげてシイタケと肉で取った出汁と醤油で味付けしたつゆで
頂きました。

子供の頃は、夕方になると良くうどんを作るのを手伝っていました。
(と、言うより粘土をいじっているみたいで面白くてやっていました。

足で踏んだりしていないので讃岐の様には腰はありませんが!
自家製うどんです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新CM
[11/02 やんちゃ31R]
[06/01 kgc110]
[05/17 改47(^_-)-☆]
[04/11 改47(^_-)-☆]
[03/20 改47(^_-)-☆]
最新TB
プロフィール
HN:
マッピー
性別:
男性
趣味:
車チューン&スポーツ
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]