忍者ブログ
車とDIYと日常の記録ブログ
[134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

例年通りの竹の子ですが、今年は出始めるのが遅かった事と
出てきたけど太くなく・・・
竹の子が伸びてそのままにするとドンドン竹が増えるので、
若いうちに倒します。
でも伸び過ぎた竹の子の先を穂先メンマに出来るので、ただ倒して
いたんですが去年からはメンマにしています。
今年も竹の子と伸び過ぎた竹の穂先を採りました。

ea41ba66.jpg183f9e71.jpg 今年の竹の子です。
 ちょっと細めで、若干遅かった
 かな・・・?
 でも出てくるのも1週間から10日
 位遅くなっているので、もうそろ
 そろ出てこなくなるかな・・・?

黄色いケースの左側に有るのは伸び過ぎた竹の子の穂先です。
結構やわらかいです。

532bd8e4.jpg2a99068e.jpg
 早速メンマにしました。
 竹の子は煮ておき、食べ易い
 サイズにカットします。
 ごま油で炒めて軽く炒めたら
 水を入れて鶏がらスープを
 入れ、ちょっとオイスター
 ソースをいれて水分が半分に
                              なるまで煮詰めます。
ここで、唐辛子少々、ラー油少々入れてさらに煮詰め、仕上げに醤油を少々
入れて出来上がりです。

ピリ辛にすると良いおつまみに・・・!
多めに作ったので半分は冷凍にしました。
しばらくは酒のつまみに・・・!

今年も美味しく出来ました!


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
[11/02 やんちゃ31R]
[06/01 kgc110]
[05/17 改47(^_-)-☆]
[04/11 改47(^_-)-☆]
[03/20 改47(^_-)-☆]
最新TB
プロフィール
HN:
マッピー
性別:
男性
趣味:
車チューン&スポーツ
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]