車とDIYと日常の記録ブログ
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例年通りの竹の子ですが、今年は出始めるのが遅かった事と
出てきたけど太くなく・・・
竹の子が伸びてそのままにするとドンドン竹が増えるので、
若いうちに倒します。
でも伸び過ぎた竹の子の先を穂先メンマに出来るので、ただ倒して
いたんですが去年からはメンマにしています。
今年も竹の子と伸び過ぎた竹の穂先を採りました。
今年の竹の子です。
ちょっと細めで、若干遅かった
かな・・・?
でも出てくるのも1週間から10日
位遅くなっているので、もうそろ
そろ出てこなくなるかな・・・?
黄色いケースの左側に有るのは伸び過ぎた竹の子の穂先です。
結構やわらかいです。
早速メンマにしました。
竹の子は煮ておき、食べ易い
サイズにカットします。
ごま油で炒めて軽く炒めたら
水を入れて鶏がらスープを
入れ、ちょっとオイスター
ソースをいれて水分が半分に
なるまで煮詰めます。
ここで、唐辛子少々、ラー油少々入れてさらに煮詰め、仕上げに醤油を少々
入れて出来上がりです。
ピリ辛にすると良いおつまみに・・・!
多めに作ったので半分は冷凍にしました。
しばらくは酒のつまみに・・・!
今年も美味しく出来ました!
出てきたけど太くなく・・・
竹の子が伸びてそのままにするとドンドン竹が増えるので、
若いうちに倒します。
でも伸び過ぎた竹の子の先を穂先メンマに出来るので、ただ倒して
いたんですが去年からはメンマにしています。
今年も竹の子と伸び過ぎた竹の穂先を採りました。
今年の竹の子です。
ちょっと細めで、若干遅かった
かな・・・?
でも出てくるのも1週間から10日
位遅くなっているので、もうそろ
そろ出てこなくなるかな・・・?
黄色いケースの左側に有るのは伸び過ぎた竹の子の穂先です。
結構やわらかいです。
早速メンマにしました。
竹の子は煮ておき、食べ易い
サイズにカットします。
ごま油で炒めて軽く炒めたら
水を入れて鶏がらスープを
入れ、ちょっとオイスター
ソースをいれて水分が半分に
なるまで煮詰めます。
ここで、唐辛子少々、ラー油少々入れてさらに煮詰め、仕上げに醤油を少々
入れて出来上がりです。
ピリ辛にすると良いおつまみに・・・!
多めに作ったので半分は冷凍にしました。
しばらくは酒のつまみに・・・!
今年も美味しく出来ました!
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